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Découverte ou nouveaux millésimes

A découvrir absolument !!

Château d'Alba 2007
AOC Castillon Côtes de Bordeaux
Merlot, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon

Sélectionnée parmi les plus vieilles vignes du Château, cette cuvée se révèle dès à présent, mais pourra être conservée encore cinq à six ans. Un beau fruit préservé pour ce millésime affiné. A l’ouverture des arômes de baies et fruits rouges, apparaissent ensuite des arômes d’épices rehaussés par une fraîcheur gourmande. Après un passage en carafe, le vin développe des notes de sous-bois, d’humus. La bouche est tendre et vive, marquée par de beaux tanins soyeux avec un boisé discret.

A boire avec un filet de bœuf en croûte, un sauté de veau aux morilles, du gibier, de la viande rouge, une paëlla ….

Un très beau vin bordelais proche des vignes de St Emilion.
15,40 € la bouteille

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LES ANIMALS !!

La Famille Perrin propose une série de 3 vins "Les Animals" (blanc, rosé et rouge) simples mais équilibrés qui apporteront une touche de finesse et de fruits autour d'un repas simple, ou d'un apéro décontracté.

(La Famille Perrin est propriétaire d'un des plus grands domaines en Châteauneuf-du-Pape, le Château de Beaucastel).

 

AOC Ventoux :

Le vin Fourmi Rouge 2015, est l’assemblage de Carignan, Cinsault, Grenache, et Syrah. Ce travail d'assemblage est élaboré à partir des vins de producteurs vinifiés en cuve ciment de 150 à 300 hectolitres. La mise en bouteilles se fait en juillet - août après collage et filtration sur plaque. Ce vin gourmand et frais avec des arômes de fruits rouges et noirs accompagnera à merveille vos apéritifs dînatoires entre amis en grignotant des plateaux de charcuterie et de fromages ou vos repas simples. A servir frais entre 12°C et 14°C.

 

L'appellation AOC/AOP* Ventoux, anciennement Côtes-du-Ventoux, a été renommé ainsi en 2008. Le vignoble de cette appellation s'étend en arc de cercle autour du Mont Ventoux surnommé aussi le "Géant de Provence". Des récentes découvertes archéologiques ont mis en évidence que l'implantation des vignes sur ce terroir était l'une des plus anciennes de France. Les cépages présents au sein de l'AOC/AOP pour les vins rouges sont le Grenache, la Syrah, le Mourvèdre et le Carignan. Les vins rosés sont travaillés à partir des cépages Grenache et Cinsault. Pour les vins blancs les assemblages sont produits à partir de Grenache blanc, Clairette, Roussanne, Marsanne et Viognier.

 

AOC Lubéron :

Le vin blanc Ours Blanc 2015, est un assemblage Bourboulenc, Grenache blanc, Roussanne, Ugni Blanc, Vermentino. Le vignoble est situé sur une altitude moyenne de 300 mètres en grande partie dans le parc régional du Luberon, à égale distance d'Avignon, Aix en Provence et Manosque. 

On est sur un vin moderne et aromatique avec des notes élégantes de fleurs et de fruits blancs (pêche, pomme), et une certaine salinité.  Joli vin blanc frais et fruité, belle minéralité, idéal à l'apéritif, il sera parfait aussi pour un buffet froid, des entrées autour de la mer, des poissons grillés. Servir frais à 8°C.

 

Le vin rosé Eléphant Rose 2015, produit d'un assemblage Carignan, Cinsault réalisé par pressurage direct, lui permet d'obtenir sa jolie robe rose pâle. C'est un rosé léger et fruité à avoir impérativement pour vos soirées d'été, car celui-ci offre équilibre et finesse, un plaisir immédiat de fraîcheur (fruit frais). Il accompagnera à merveille vos apéritifs dînatoires entre amis, vos salades d'été ou quelques grillades. A servir frais entre 8°C et 10°C.

 

L'appellation AOC Luberon est née en 1988. La totalité de l'Appellation est nichée au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon. Dans les vignobles du Luberon, les vignes bénéficient d'un climat plus frais qu'en plaine. Les raisins y mûrissent plus lentement et conservent une meilleure acidité. Le vin qui en résulte est gourmand, frais et équilibré. L'AOC (ou AOP) produit trois couleurs de vin : rouge, blanc et rosé en assemblage des différents cépages. Pour les rouges et rosés: syrah, grenache noir, mourvèdre, carignan et cinsault. Pour les blanc: grenache blanc, clairette, vermantino, roussane, marsanne, ugni blanc et viognier.

 

* AOC : Appellation d’Origine Contrôlée

* AOP : Appellation d’Origine Protégée

 

Dégustation le vendredi 29 Avril de 16 h à 19 h 30

et le samedi 30 Avril de 10 h à 13 h et de 15 h à 18 h.

Jeu par tirage au sort pour gagner des bouteilles Les Animals !!

 

Votre caviste

Le Chai St Hilaire – Cave conseil

Rue de la gare à Niort

05.49.77.06.56

 

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Derniers arrivages en vins de propriétaires en culture bio et biodynamie.
- en vallée du Rhône :
  . le Crozes-Hermitage 2014 et l'Hermitage 2012 de Laurent Combier
  . le Côtes du Rhône "Les P'tits Gars" 2014 et le Cairanne 2013 du domaine de l'Oratoire Saint Martin.
- en vallée de la Loire :
  . les vins du domaine Ampélidaé : le K, le C, le PN 1328, et le pinot noir Marigny Neuf 2014
  . le chinon rouge "les Graves" 2013 et le chinon blanc "Rochette" 2012 de Béatrice et Pascal Lambert.

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Les Creisses (2013 et 2014) et les Brunes 2013 (IGP Pays d’Oc) sont arrivés, il n’y en aura pas pour tout le monde car quantités limitées !!!

Les vins de Louis Chèze sont aussi en cave : le Viognier 2014, la Syrahvissante (syrah) 2014, les Saint Joseph rouge et blanc 2014,

le Condrieu "Pagus Luminis" 2012 et le Condrieu "Clos de Brèze" 2011.

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Rhums arrangés de l’île de la Réunion :
Délis' banane : l’arôme gourmand des bananes se fond délicatement dans le rhum et laisse s’installer un voile liquoreux ultra délicat sous le palais. Délicieux !
Délis' fruit de la passion : l’exotisme à l’état pur… Laissez-vous envoûter par les arômes profonds et fruités des fruits de la passion. Un véritable instant d’évasion pour le palais !
Délis' ananas victoria : la fraîcheur de quelques ananas fruités mélangée au pep’s du rhum réunionnais, il n’en faut pas plus pour faire frétiller vos papilles !

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Les vins d’Emmanuel Reynaud sont arrivés : le mythique Château Rayas, les somptueux Châteaux des Tours et les abordables Domaines des Tours.
Quantité très limité : seulement 24 bouteilles de VDP Vaucluse rouge 2011 et 12 bouteilles de blanc 2011 du Domaines des Tours, 24 bouteilles côtes du Rhône rouge 2011 et 12 bouteilles de blanc 2011 du Châteaux des Tours (+ 3 Vacqueyras 2005) puis 6 La Pialade 2010, 2 Fonsalette 2006 et 2001, 2 Pignan 2006 et 2 Rayas 2006 en Châteauneuf du Pape.

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Les Creisses 2013 et les Brunes 2013 sont arrivés !!
Vu sur www.20nobles.com (voir aussi www.vins-bios.fr) :
"Les Creisses fait partie des nouvelles stars, défiant les plus grands à l'aveugle, côte-rôtie du Domaine Jamet, la Chapelle de Jaboulet... à déguster sans crainte!
L'un des meilleurs rapports qualité/prix du marché."
"Répertorié comme l'un des meilleurs vins de pays du monde, Les Brunes est seulement présent sur les grandes tables de la restauration française et quelques rares cavistes. Ce vin fort recherché a d'ores et déjà conquis le gotha mondial du vin et, chaque année, il trouve très rapidement preneur sur le marché professionnel des grands crus."
Attention, quantités limitées ... seulement 120 bouteilles de "Creisses" 2013 à 14,80 € la bouteille et 36 "Brunes" 2013 à 29,80 € la bouteille.